الأربعاء، 27 فبراير 2019

عجينة السبع دقايق الفورية سالي فؤاد

عجينة السبع دقايق الفورية سالي فؤاد
عجينة السبع دقايق الفورية سالي فؤاد

عجينة السبع دقايق الفورية سالي فؤاد

المكونات :
  1. ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة فورية
  2. ملعقة كبيرة ممسوحة سكر.
  3. كوب ماء دافئ.
  4. بيضة بدرجة حرارة الغرفة و ليست باردة.
  5. ملعقة كبيرة خل.
  6. ملعقة كبيرة لبن بودرة او 1 ملعقة كبيرة زبادي.
  7. ملعقة كبيرة زيت او زبدة او سمنة.
  8. كوب دقيق او اكثر.
  9. ملح وفلفل للحادق.
  10. فانيليا للحلو.
  11. للوجه:
  12. صفار بيض ولبن.
طريقة التحضير:
تخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ ثم يضاف يسير من الدقيق نحو ثلاث اربع قدَح ، وتقلب جيدا للغاية بالملعقة الخشبية.
تغطى بكيس نايلون وتترك 7 دقائق، ثم توضع البيض والخل والحليب البودرة او الزبادي والملح والزيت، ويقلب جيدا.
ثم يضاف الدقيق حتى تتألف عجينة طرية قابلة للتشكيل وتعجن جيدا للغاية باليد مدة 7 دقائق.
تفرد على سطح منثور بالدقيق ، وتشكل اي شكل معجنات ( حلو او حادق ) وفق الرغبة.
ومن الممكن تشكيلها كايزر.
ثم تترك لتخمر 7 دقائق مرة اخرى – لا عائق انها تترك وقت اطول حتى تخمر اكتر وفق الرغبة.
ثم تدهن بصفار البيض و تبخ سمسم او حبة بركة وفق الرغبة ثم تدخل الفرن على 200 درجة للخبز.
ملحوظة:
يمكن عمل البيتزا , الخبز الشامي و الكايزر و الحواوشي و الفطاير المحشية و خبز الصاج من هذة العجينة.
يمكن اضافة الدقيق الاسمر لهذة العجينة، ولكن تترك لتخمر وقت اطول.
يمكن اضافة بذر الكتان او جنين القمح لتزايد المقدار الغذائية.
يمكن مقايضة الحليب البودرة بملعقة هائلة زبادي.
يمكن اضافة ملعقتين زيت في الفترة الثانية.
لارتفاع المقدار، يمكن ان نضاعف كل الكميات.
يمكن شخص العجينة رفيعة مثل العيش الشامي، وتدخل فرن حار للغاية، وتصبح عيش شامي.
يمكن تفرزن عقب خبزها لفترة شهر في كيس نايلن محكم.


Blogger تعليقات
اختر نظام التعليقات الذي تفضله